Для охотников существует ряд законов, которые не написаны на бумаге, но их стоит неукоснительно выполнять. Речь пойдёт об охотничьей этике.
Если вы добыли дичь из-под чужой собаки, она принадлежит владельцу четвероногого охотника, который возвращает стрелку два патрона.
Добранного подранка получает тот, кто его сделал. Конечно, если после выстрелов этого товарища, признаки ранения дичи налицо. Охотнику, который дострелял подранка, отдаётся два патрона.
Случаются ситуации, когда без явных признаков попаданий по дичи делают выстрелы сразу несколько охотников. Тем не менее, в течение какого-то времени зверь или птица преодолевают определённое расстояние, после чего падают. В этом случае трофей принадлежит тому, кто стрелял последним. А крупную добычу забирает охотник, который окончательно остановил зверя.
Первый выстрел принадлежит тому, в чьём секторе поднялась дичь, а уже потом стреляют все остальные охотники.
На коллективной охоте тому, кто добыл крупного зверя, отдаётся голова зверя, печень, лёгкие, сердце. Остальное мясо делится между всеми членами коллектива поровну.
Подранка обязательно нужно добрать, чего бы это не стоило. Хотя законом это не запрещено. Не принято стрелять самок, особенно когда они с малышами.
Неэтично стрелять в зайца на лёжке и сидящую утку. Перед тем, как стрелять дичь из-под легавой, необходимо определиться с секторами полёта.
Ведите себя вежливо со своими товарищами на охоте. Если кто-то промахнулся, не стоит над ним подшучивать до бесконечности. Подобный казус может случиться и с вами.