Жизнь сурков состоит из двух основных периодов: активного (весенне-летнего) и пассивного (осенне-зимнего). В активный период жизни более половины времени суток зверьки проводят в норах: ночной сон, дневной отдых. За весь год они находятся под землей 81-88% времени.
Сурки избегают жары из-за несовершенства механизма терморегуляции. У них нет потовых желез (только голые участки подошв лап), поэтому от перегрева они быстро умирают. Жирный сурок на солнце погибает через 25-30 минут. Главное спасение от жары – нора. Но иногда, спасаясь от излишнего тепла, они ложатся на спину и подставляют солнцу живот, либо учащенно дышат. Сурки питаются исключительно растительной пищей.
Очень охотно поедают подсолнечник, арбуз, капусту, люцерну, клевер. Ущерб от их деятельности велик, особенно на посевах подсолнечника. Самый трудный период в жизни сурка – ранняя весна. В это время зверьки существуют за счет жировых запасов, сохранившихся во время спячки.
Половое созревание и вступление в размножение сурков обычно происходит в возрасте 2 – 6 лет. После спаривания самка вынашивает детенышей чуть больше 30 дней. Сурчата рождаются голые и слепые. Обычно самки приносят от 1 до 15 детенышей.
В последний месяц перед уходом в спячку зверьки готовят норы к зимовке: чистят их и таскают в зимовочную нору сухую траву. Спят сурки всей семьей в одной гнездовой камере, полностью заполненной сухой травой. Периодически они просыпаются для того, чтобы опорожниться в уборной. Не открывая глаз, зверек медленно выползает из гнезда и на «автопилоте» идет в туалет, а потом возвращается назад.
Звуки в жизни сурков играют очень важную роль. Эти сигналы отличаются по частоте и тональности. Например, почувствовав опасность или заметив хищника, зверек бежит к норе, встает в позу «столбик» и резкими криками предупреждает соседей и членов семьи, которые тоже начинают кричать и ретируются к норе. Чем старше сурок, тем больше объектов воспринимает как опасные и чаще кричит.
На поверхности тела сурка имеется несколько пахучих желёз:
заглазничная (между глазом и щекой);
в уголках рта;
на кончике носа;
на запястьях;
на подошвах лап;
в районе ануса.
Поэтому при разделке тушки зверька нужно внимательно следить за тем, чтобы секрет этих желез не попал на мясо, а сами железы необходимо удалять. Иначе блюдо, которое вы будете готовить из байбака, приобретёт весьма специфический запах, и скорее всего, есть его будет невозможно.