Строение нор байбака

Байбак – норный зверек. Без убежища ему не выжить, ведь 85% времени он проводит в норе. Весной сурок особенно активен. После зимней спячки полувзрослые особи чистят норы, роют, делают подкопы, уминают вход в нору носом. У байбака сильные короткие конечности. Передними лапами он капает грунт, а задними продвигает его, пятясь назад и отбрасывая. Крупные камни, а иногда и грунт зверек выталкивает грудью. Небольшие и мелкие камни он выносит из норы в зубах.

По своему строению норы байбаков делятся на гнездовые (с камерами) и бескамерные. Бескамерные – различной формы и длины норы с одним или двумя выходными отверстиями. Гнездовые норы предназначены для зимней спячки, здесь же самка выкармливает малышей. Они разнообразны по устройству и по количеству камер, в которых предусмотрены пробки из земли и травы  для изоляции.  Глубина такого жилища может достигать 3,7 м.  В каждой зимовочной норе обязательно имеется туалет. Байбак очень чистоплотный зверек. В старых норах камера, заполненная  экскрементами, забивается землей и изолируется от остальных ходов.

В жизни сурков помимо зимовочных нор используются защитно-кормовые и летние норы. Защитно-кормовые жилища байбаки используют для временного проживания при смене кормовых территорий семейного участка в целях безопасности. 

Летние норы с небольшим количеством подстилки зверьки используют в период высыхания растительности. В них они могут находиться от нескольких дней до 1 – 2 месяцев.

Активная жизнедеятельность байбаков оказывает большое значение на почвенный покров и заключается в механическом перемешивании больших масс почвы и материнского грунта многими поколениями сурков. При этом обедненные грунты выносятся трудолюбивыми зверьками на поверхность, а богатые органическими веществами массы попадают по норным ходам на большую глубину.

Важным источником внесения в почву органических и минеральных элементов являются продукты метаболизма байбаков, что значительно улучшает химические свойства почвы. В то же время эти беспокойные зверьки своей деятельностью активно участвуют и в образовании специфического рельефа поверхности, сохраняющегося в течение продолжительного времени. Они нарушают планировку полей, выбрасывают на поверхность  камни, засыпают и вытаптывают растения. Одним словом, наносят ущерб сельскому хозяйству, снижая урожайность.

Конечно, будущее сурков во многом зависит от человеческого фактора. Главная задача — не навредить братьям нашим меньшим. Только достижение компромисса между землепользователями, охотпользователями и природоохранными ведомствами позволит сохранить и приумножить численность европейского байбака.