Про сибирскую косулю

В годы, когда в России повсеместно начинала свирепствовать африканская чума свиней, многие охотпользователи задумывались над тем, чем заменить поголовье диких кабанов, которые частично вымерли, а частично были истреблены в целях локализации эпидемии. Наиболее интересным охотничьим видом оказалась сибирская косуля. В самом деле, среди других оленьих, косули отличаются высокой плодовитостью. Самки созревают достаточно рано и уже на первом году жизни участвуют в размножении и приносят ежегодно от одного до четырёх детёнышей. Самцы в стадию половой зрелости входят на втором году жизни.

Мясо косули обладает ценными гастрономическими качествами, так как содержит мало соединительной ткани, оно имеет буро-красный цвет, что говорит о высоком содержании гемоглобина. Кроме того, в косулятине содержится множество витаминов, аминокислот и микроэлементов, она высококалорийна и хорошо усваивается организмом человека. Панты – неокостеневшие рога самцов, могут служить ценнейшим сырьём для медицинской и косметологической промышленности, так как по своему биологическому составу сходны с пантами пятнистого оленя, считающимися эталонными.

Охотятся на сибирских косуль с вышек, установленных рядом с подкормочными площадками и солонцами, во время гона, выманивая самцов на открытое пространство с помощью духовых или резиновых манков, а также методом загона.