Охота на самца косули на гону

Capreolus capreolus – так на латыни зоологи именуют одного из представителей семейства оленьих самца косули, ну а охотники называют его попросту – козликом. Охота на косулю, несомненно, азартна и увлекательна во все сезоны, но на гону – особенно! И прежде всего, потому что требует серьёзной подготовки, знаний зоологии и особенностей сезонного поведения этого вида. Только тогда ваш, может быть, единственный выстрел увенчается успехом и восторгом обретения выдающегося трофея!

Итак, брачный период у европейской косули начинается в середине июля, а заканчивается в середине августа. А у сибирской – длится с середины августа до середины сентября. Само действо гона, как правило, происходит на открытых площадках: на луговинах с высокотравьем, на закраинах полей, на полянах и опушках лесов. Эти уже посещаемые самками и козликами места наверняка отмечены так называемыми «ведьмиными кольцами» –  круговыми гонными набродами, свидетельствами настырного преследования самцами козочек-кокеток, уходящих кругами от нетерпеливых кавалеров. 

Некоторые сельские жители, да и грибники, не понимая происхождение таких колец, связывают их c проделками инопланетян.

Но найти место гона – половина дела. Главное, не наделать в угодьях неуместного в таких случаях шума, а также суметь умело и правдоподобно подманить духовым или резиновым манком рогатого красавца на расстояние уверенного выстрела. При необходимости и желании начинающим охотникам вполне адекватные уроки «игры» на косульей вабилке даст интернет. Либо опытный егерь своим мастерством приблизит ваш успех. Но важно учесть, что в угодьях, где козликов достаточно много, традиционный косулий пищик может быть малоэффективен, а вот раздраженное «гавканье» самца может реально выманить под выстрел козлика – хозяина данной территории!

Воистину знания и опыт – залог успеха в каждом деле! Удачи на охотничьей тропе!