Как выбрать прицел для охоты в ночное время?

Ещё каких-то 15-20 лет назад прицел ночного видения был большой редкостью и являлся вожделенной мечтой большинства наших собратьев по увлечению. Однако время не стоит на месте, и с каждым годом ночные прицелы и приборы становятся настолько совершенными и доступными что, наверное, очень многие охотники могут их себе позволить.

До сих пор на руках у них остаются старые модели прицелов ночного видения, которые и в настоящее время активно используются. Однако ни один ночной прицел не сравнится с современным тепловизионным. Он эффективен как днём, так и ночью, а также позволяет производить стрельбу в условиях тумана, дождя или небольшого снегопада. Конечно же, не все смогут позволить себе такой дорогой гаджет. Его стоимость может быть в несколько раз выше обычного ночного прицела.  Давайте разберемся, какие виды ночной оптики бывают и чем они отличаются друг от друга, а вы сможете сами для себя решить, какой вам больше подходит.

Основные виды ночных приборов — это самостоятельные прицелы, насадки на дневные прицелы, а также бинокли, монокуляры и очки ночного видения. Итак, начнём по порядку.

Самым популярным среди любителей ночной охоты является прицел ночного видения. С его помощью можно не только добывать дичь, но и просто наблюдать за ней.  Прицелы могут быть на основе ЭОП различного поколения, CCD матриц или тепловизионных матриц. От того, какой тип сенсора вы выберете, будет зависеть дальность распознавания объектов, дальность стрельбы и качество получаемой картинки в целом.

Прицелы с электронно-оптическим преобразователем стали первыми приборами, позволившими многим стрелкам во всём мире попробовать себя в новом виде охоты. Но у них много минусов по сравнению с современными моделями. В первую очередь, при попадании сильного источника света на объектив, они подвержены засветке и дорогостоящему ремонту. Эти прицелы боятся сильной отдачи, поэтому их не рекомендуется устанавливать на крупные калибры. Еще один минус таких прицелов — это ограниченный набор функций, да и выпуск их уже постепенно прекращается, так как новые технологии берут верх над старыми, и на сегодняшний день самыми популярными являются цифровые прицелы ночного видения на основе CCD (charge-coupled device) матриц.

Эти матрицы в сочетании с дисплеем хорошего разрешения позволяют сделать очень качественную картинку изображения. Также они не боятся яркого света, поэтому их можно использовать не только ночью, но и днём. Такие прицелы позволяют обнаружить дичь на дистанции около полукилометра, что вполне достаточно в условиях ночных охот. У этих гаджетов может быть очень большой набор функций, таких как: пристрелка на несколько калибров одного прицела, видеозапись, цветные палитры изображения, датчик завала оружия, стадиометрический дальномер, позволяющий определить дистанцию по силуэту дичи и многое другое.

Очень важно, чтобы ночной прицел имел инфракрасную подсветку. Она позволяет значительно увеличить дистанцию наблюдения, а также расстояние эффективного выстрела. Стоит учитывать, что при использовании инфракрасной подсветки необходимо, чтобы в момент стрельбы не было никаких помех перед объективом, таких как трава, ветки и прочее. В противном случае вы не сможете сделать выстрел, иначе получится засветка от отображаемого препятствия. Инфракрасные подсветки бывают на основе диода. Они работают в разных диапазонах – видимом и невидимом, а также лазерные. Любую из них можно приобрести отдельно, исходя из ваших потребностей.

Некоторые охотники пользуются предобъективными насадками. Эти приборы устанавливаются на объектив дневного оптического прицела с помощью специальных адаптеров. Таким образом, у вас получается целый прицельный комплекс. С его помощью вы сможете распознать и поразить цель в ночных условиях, не меняя штатно установленного дневного прицела. Эти насадки имеют набор почти всех тех же функций, что и ночные прицелы.

Безусловно, самыми лучшими приборами для выслеживания, наблюдения, преследования и добычи дичи в условиях ночных охот являются тепловизионные приборы и прицелы. Эти приборы позволяют наблюдать объекты, излучающие тепло в полной темноте, без всяких внешних подсветок в туман, небольшой дождь или снег и даже, если наблюдаемый объект находится в зарослях негустого кустарника или рогоза. То есть если есть открытые участки силуэта, то вы без проблем их обнаружите.

Монокуляры, бинокли и очки ночного видения.  Эти приборы используются для охранной и спасательной деятельностей, выслеживания дичи и поиска подранков. Монокуляры благодаря своей компактности, простоте в использовании и меньшей стоимости получили широкое применение среди охотников. Их очень удобно использовать в комплексе с ночными прицелами.

Бинокли и очки ночного видения не так часто используются охотниками ввиду большого веса и дороговизны. Они применяются чаще в вооруженных силах при ведении боевых действий, а также при проведении спасательных операций. И так на что же в первую очередь обратить внимание при выборе прицела ночного видения? Во-первых, вы должны понять, какой бюджет готовы потратить на этот девайс.

Если не брать в расчёт прицелы на основе электронно-оптического преобразователя, то на сегодняшний день самыми популярными являются два вида прицелов — это цифровые и тепловизионные. Их цена зависит, как правило, от набора функций в прицеле. Цифровик подойдёт практически для всех видов ночных охот.

Дальность обнаружения у этих прицелов порядка полукилометра, что вполне достаточно. Цифровой прицел в отличие от прицела на ЭОП можно пристреливать сразу на несколько единиц оружия или на разные дистанции. Многие охотники используют такой прицел в комплексе с тепловизионным монокуляром. Монокуляр служит для поиска дичи, а прицел — непосредственно для стрельбы. Такое сочетание, наверное, самое популярное среди охотников, так как иметь и теплоприцел, и тепломонокуляр  — это очень дорогое удовольствие.

Также при выборе ночного прицела необходимо обратить внимание на такие параметры, как начальная кратность прицела, цифровой зум, поле зрения, класс влагозащиты. Ни для кого не секрет, что на охоте можно уронить оружие в грязь или попасть под проливной дождь, поэтому класс влагозащищенности прицела должен быть максимально высоким и выдерживать даже небольшое погружение в воду.

Также следует обратить внимание на температурный режим использования прицела, который должен быть в пределах -25 +50 градусов по Цельсию. Если вы живёте в регионе с холодным климатом, имеет смысл приобрести дополнительный источник внешнего питания для вашего прицела, так как при минусовых температурах заряд батареи на любых прицелах достаточно быстро расходуется.

У тепловизионных прицелов ценовой диапазон куда выше. Самый недорогой прицел с простенькой матрицей и минимальным набором опций обойдётся порядка 180 тысяч рублей, а вот самые дорогие модели стоят до нескольких миллионов рублей. За счёт чего же такая разница спросите вы? Дело в том, что дальность обнаружения в тепловизионных прицелах гораздо больше, чем у цифровых и может составлять от одного до нескольких километров. В первую очередь это зависит от диаметра объектива и угла поля зрения. То есть чем меньше угол и больше диаметр, тем дальше будет видеть прибор.

Основные размеры тепловизионных матриц — это матрицы 384х288 пикселей и матрицы высокого разрешения 640х480 пикселей. Стоит отметить, что объективы на теплоприцелах изготавливаются не из обычного стекла, а из германия, что также сказывается на высокой стоимости прицела. Диаметры объективов обычно от 35 до 100 мм. Например, прицел с объективом 35 мм. способен обнаружить тепловые объекты на дистанции около километра, с объективом 60 мм. — до двух километров, с сотым объективом — до трех километров. На качество изображения значительно влияет и размер пикселя, он может быть 25, 17, или 12 микрон.  Чем меньше значение, тем лучше качество картинки в прицеле. Дисплеи на стандартных современных тепловизионных прицелах в основном 800х600 пикселей, но на последних моделях прицелов этот показатель составляет 1024х768 пикселей.

Очень важным параметром при выборе тепловизионного прицела является частота обновления кадров. Для прицела это параметр не должен быть менее 25 Гц. В идеале, конечно, 50 Гц. На что это влияет? Если взять прицел с 9 Гц матрицей и поводить прицелом по сторонам, то вы увидите, как изображение как бы плавает. То есть вы провели вправо, а картинка будто догоняет ваше действие. Этот эффект может негативно сказаться при стрельбе по движущимся целям.

Все прицелы ночного видения продаются, как правило, без кронштейна для крепления к карабину.  Это и правильно, так как у всех охотников оружие разное и кронштейн подбирается индивидуально. Кронштейны также бывают разных видов — быстросъемные и долгосъёмные. Цена у них тоже очень сильно отличается друг от друга, поэтому производители прицелов оставляют за вами выбор подходящего вам кронштейна.

На тепловизионном прицеле нелишним будет и наличие дальномера. Ведь ночью определить дистанцию до наблюдаемого объекта очень сложно, можно сказать, практически невозможно. 

И так резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующий вывод: если вы приобретаете прицел для нескольких охот в год по копытным и в основном с вышки, то вам можно рассматривать самые недорогие модели в максимально компактном корпусе и с небольшой дальностью обнаружения. Практика показывает, что большинство охотников после покупки данного девайса, кроме как, кнопкой включения/выключения прицела, больше ничем и не пользуются. Поэтому для таких собратьев по увлечению можно порекомендовать максимально простые в эксплуатации модели прицелов с минимальным набором функций.

Если же вы считаете себя активным пользователем электронных гаджетов, очень часто охотитесь не только с вышки, но и с подхода, а стрельба в некоторых случаях может вестись на достаточно большие дистанции, то вам необходим прицел с максимально мощной матрицей, большим объективом и обязательно с дальномером.

На сегодняшний день в продаже есть даже целые прицельные комплексы со встроенным баллистическим калькулятором и автоматической коррекцией прицельной точки, позволяющие при правильной настройке производить очень дальние и точные выстрелы. Однако на ночных охотах сверхдальней стрельбой все же лучше не увлекаться и стрелять, только будучи уверенным на 100 процентов, что перед вами именно объект охоты, а не какое-нибудь другое животное или человек.