Интересные факты биологии сурка

Байбак имеет массивное приземистое тело, которое возможно выглядит неповоротливым, но позволяет ему свободно лавировать внутри норы, да и снаружи этот зверёк довольно ловок. У него некрупная, немного приплюснутая голова с маленькими ушами и большими глазами. Возле носа, глаз, и запястий, а также на щеках расположены длинные волоски, их называют вибриссами. Это не что иное, как органы осязания. Именно они позволяют зверьку ориентироваться в темноте норы. Передние лапы четырёхпалые, с крупными когтями. Ими сурки с большим успехом орудуют во время строительства нор. Задние лапы имеют пять пальцев. На подошвах шерсти нет, зато они имеют ороговевший слой кожи. Длина тела байбака достигает 680 мм., стопы – 93 мм., хвоста – 150 мм. Волосяной покров редкий, короткий на брюхе и более длинный на боках. Шерсть имеет песочный или рыжевато-песочный окрас. Сурки имеют 22 зуба.

Перемещаются байбаки либо шагом, либо, в случае опасности, галопом, как и другие представители семейства беличьих. Если бы человек решил посоревноваться с сурком в спринте, то победа досталась бы ему с большим трудом, так как скорость грызуна на ровных участках достигает 12-15 километров в час. Но спасается бегством байбак не только от человека. В густонаселённых районах колонии зверьков располагаются в непосредственной близости от селений, возле которых водятся стаи бродячих собак. Некоторые из них хорошо организованы и устраивают коллективные охоты по всем правилам. В результате, бывшие домашние питомцы наносят большой вред популяции байбаков. Лисица тоже не прочь поживиться сурчиным мясом, однако, взрослые особи могут дать достойный отпор рыжей плутовке и прогнать её с территории колонии. Хищные птицы, волки, из-за своей малочисленности, не сильно влияют на численность популяций грызунов.

 

 

В то время, когда животные впадают в спячку, в их норы частенько наведывается степной хорь. Если ему удаётся разобрать пробку из земли и травы, которой хозяева закрывают на зиму вход в жилище, один разбойник может уничтожить целую семью. Причём поедает он сурков постепенно, используя их как своеобразные живые консервы. Но, пожалуй, главными врагами байбаков являются браконьеры, с их изощрёнными и жестокими методами добычи — капканами, петлями и заточками.