Ученые-зоологи утверждают, что дикий кабан является единственным диким представителем семейства свиней на территории России. У нас он населяет Европейскую часть, Северный Кавказ, Прикаспий, средний пояс гор на юге Сибири и Дальнего Востока. В последнее время кабан расселился на север до Южной Карелии и почти до Архангелских болот! В Европе кабана нет только в скандинавских странах. Не осталось его и в Англии, хотя там еще в XVI веке на него охотились король Генрих VIII и его дочь Елизавета I.
Кабаны живут преимущественно в сырых и болотистых местах. Это большое, сильное и вполне способное защищаться животное.
Достигает полных 2 метра общей длины и весит 150-200 кг. Цвет шерсти имеет разнообразный. Поросята полосатые, но уже в первый месяц жизни такая окраска исчезает. Как животные общительные, кабаны живут стадами. Матки ходят отдельно с поросятами, с ними молодые и слабые кабаны.
Сильные особи нередко подбирают себе отдельное стадо из взрослых самок, а старые самцы зачастую живут отшельниками и только во время спаривания прибиваются к соплеменникам. Обычно днем стадо лежит, купается в прохладных лужах, а к вечеру идёт кормиться.
Летом вепри раскапывают землю носами. Они отыскивают в земле личинки насекомых, червей. Осенью и зимой находят под слоем снега и листвы орехи, желуди, каштаны, в полях картофель, свеклу, другие овощи. Посещают сады, кормятся яблоками и виноградом. Кабаны всеядны. Они поглощают пищу как растительного, так и животного происхождения. С удовольствием поедают падаль, нападают на молодняк, больных и ослабевших оленей, ланей, косуль.
Неоднократно регистрировались случаи, когда во время бескормицы эти звери съедали собственных детёнышей.
Бегают кабаны очень быстро. В основном в прямом направлении. Крутых поворотов избегают. Звери отлично плавают, и могут преодолевать значительные водные пространства.
Вепри очень осторожны и подозрительны. Они плохо видят, но зато отлично слышат и обладают прекрасным обонянием. Человека могут обнаружить за 300-400 метров. Разъяренная самка очень опасна. Защищая своих детенышей, она нападает на противника и начинает кусаться, вырывая куски мяса.
А уж про секача и говорить нечего. Он, не раздумывая, пускает в ход своё главное оружие – клыки.
Спариваются кабаны, начиная с конца ноября. Этот период длится 4 – 6 недель. Поросятся самки один раз в год. Они приносят до 12 детёнышей через 18 – 20 недель после спаривания. В восемнадцать – девятнадцать месяцев дикие свиньи достигают половой зрелости. Живут до 20 – 30 лет. Врагами кабана являются волки и рыси. Бывает, что маленьких поросят крадут лисы.