Назад

Загонная охота

Загонная охота

С наступлением осеннего сезона у многих охотников, прежде всего у егерей и охотоведов, все чаще мысли сосредоточены на загонных охотах. С каким-то волнением и беспокойством они продумывают предстоящие дни выхода на зверя. Для обеспечения процесса охоты необходимо заранее решить целый ряд вопросов. Это и наличие работающих зверовых собак, и обеспеченность охотников транспортом, и подбор опытных загонщиков, и определение мест предстоящих загонов, причем не только на одни выходные, но и с учетом последующего периода будущих охот. Вопросы же оформления охотничьих путевок, проверки наличия необходимых документов, проведения инструктажа по технике безопасности руководителям охоты уже привычны и беспокойства не вызывают.

Коллективная загонная охота для егерей и охотников — это, прежде всего, большая ответственность и напряженный труд. Необходимо оптимально подобрать участки загонов, грамотно расставить стрелков по номерам, взяв под особый контроль наиболее вероятные места перехода охотничьих животных. Важно предусмотреть возникающие моменты по добору подранков, поиску потерявшихся собак, доставке к автомобилям и первичной разделке добытой дичи и ряд других порой возникающих затруднений. Во многом от того, насколько четко и требовательно проводится инструктаж перед началом охоты, зависит организованность и дисциплина охотников.

Различным охотничьим хозяйствам характерны не только свои особенности местности, лесистости региона, плотности зверя в угодьях, но и свои традиции и обычаи, свои группы охотников, где в большинстве случаев присуща атмосфера равенства, доброжелательности и юмора. Прелесть загонных охот в радости от встречи с друзьями и коллегами, от общения с природой и наслаждения ее неповторимой красотой, от надежд и волнений в ожидании встречи со зверем и от этих кратких, но ярких и памятных мгновений. Человек на охоте отдыхает душой и телом, отвлекаясь от повседневной суеты и забот.

Охота — это своего рода соревнование человека со зверем, где ум, сообразительность, опыт и навыки человека соревнуются с отточенной веками осторожностью и чутьем зверя, мгновенной реакцией и быстротой движений, порой непредсказуемыми его действиями. Настоящее удовольствие охотники получают там, где охота хорошо организована, где есть равенство и дружный коллектив, где обычны четкие и уверенные действия руководителя охоты и слаженная работа загонщиков. Приятно быть там, где наличие зверя в загонах дополняется оборудованными вышками или штандами с прорубленными визирами для удобства стрельбы, там, где присуща подача звуковых сигналов начала и окончания загона. Впечатляюще смотрятся загонщики, если они одеты сверху в простые легкие безрукавки ярко-оранжевого цвета.

Выстрелы по зверю и добытая дичь — это кульминация охоты, результаты которой порой зависят не только от того, насколько загонщикам удалось выставить зверя на номера, но и от собранности и дисциплинированности стрелков, точности их стрельбы. На практике бывает так, что одни охотники стреляют мало, но после их выстрела обычно зверь добит, другим удается иногда уложить его, лишь неоднократно выехав на охоту и совершив в итоге около 10 и более «метких» выстрелов.

Многие охотники, участвующие в загонных охотах на диких копытных, не занимаются стрелковой подготовкой и закономерно часто мажут. Количество прозвучавших по зверю выстрелов обычно значительно превышает количество добытых животных, при этом, естественно, появляются подранки. В целях повышения ответственности за выстрел по зверю в некоторых коллективах за промахи охотники добровольно устанавливали небольшие штрафные таксы, а в одном из коллективов по общей договоренности стрелка, промазавшего по зверю, заставляли съесть сырую луковицу ничем не прикусывая.

При наличии подранка принимаются меры по его поиску и добыче. По следам раненого кабана-сеголетка обычно отправляется один или два знающих хорошо лес охотника, еще лучше, если есть возможность взять с собой работающую собаку. По добору крупного зверя, кабана секача или лося отправляются обычно два опытных охотника и четвероногий помощник. При этом охотники всегда должны помнить, что прижатые уши зверя говорят о том, что он жив и очень опасен, готов в любой момент броситься на своих обидчиков. Известен случай, когда лосиха не бросила тяжело раненного лосенка, а напала на охотника, идущего по следу подранка.

Про КАБАНА

2 . Загонная охота на кабана является технически более сложным процессом, чем охота на лося или косулю. Если вы желаете применить для кабана тот вид стратегии, который разработан для охоты на другого животного, то ваша задумка обречена на провал. Успех кампании зависит от того, насколько точно охотники представляют себе повадки животного, которое собираются подстрелить.

Прежде чем отправляться за трофеем, необходимо хорошо подготовиться. Первым делом нужно знать характер зверя, его привычки и повадки. Неплохо бы иметь представление о его биологических особенностях.

Дикий кабан – довольно опасное животное. Он питается в основном ночью, а днем предпочитает отлеживаться где-то. Сезонный отстрел этих животных разрешен, поскольку их численность стабильна. Кабан может быть настоящей опасностью для неопытного охотника. Если не уверены в своих силах – не ходите, доля везения – это конечно хорошо, но лучше для начала сходить поохотиться на косулю или зайцев.

Почему нужно разрабатывать отдельную стратегию

Очень часто молодые охотники совершают ошибку: пытаются применить на кабане стратегию, разработанную для охоты на лося. Это в корне неправильно, поскольку эти животные имеют абсолютно разный характер и привычки. Их биологические особенности существенно отличаются, что непременно нужно учитывать. Чтобы вы имели представление, о чем идет речь, вот основные отличия этих двух зверей:

  1. Места дневного отдыха и жировки у лося совпадают. Это обусловлено некоторыми внешними факторами и необходимостью в пище даже в момент сна. Такое поведение можно прочесть и по следам: в местах жировки и отдыха можно наблюдать множество следов, а также изобилие поедей. Это означает, что животные находятся поблизости. Устраивать засаду на лося в такой местности очень удобно. Кабан – напротив: никогда не отдыхает в местах ночной кормежки. Поэтому большое количество следов этого животного указывает обычно на отсутствие самого зверя днем в этой местности. Исходя из этого, достаточно глупо заниматься организацией загона в местах кормежки кабана.

  2. Растревоженный загонщиками лось идет открытыми местами, он убегает полянами и прогалинами. Поэтому охотники делают засаду там, где им удобнее всего и лучше обзор. Кабан, которого загоняют, наоборот, будет лезть в самую густую чащу, ельник, тростниковые заросли. Таким образом, охотнику предстоит тоже затаиться в самых непроглядных кустарниках, в надежде повстречать зверя.

  3. Лося можно загонять в любой бок, главное, чтобы перед ним находились характерные для среды его обитания угодья, и стрелки находились с подветренной стороны. Кабан – более хитрый: он имеет любимые лазы и переходы, которых придерживается так упорно, что порой старается прорваться сквозь загонщиков.

Охота на кабана загоном

Чтобы удачно поохотиться, нужно знать основные характеристики животного. Если вы планируете пойти на кабана, то должны учесть три основных особенности:

  1. Необходимо точно знать, в каких местах кабаны останавливаются на дневку.

  2. Учитывать, что после того, как загонщики подымут зверей, те начнут убегать в места, с которых они пришли.

  3. Помнить, что кабаны будут стараться уйти наиболее густыми кустарниками и крепкими местами, поэтому именно там нужно расставлять номеров.


Основные правила безопасности во время охоты

Это тема не угасает в своей актуальности, поскольку количество несчастных случаев составляет около 3% во время облавы в результате нападения кабана. Остальные 40% происходят по вине серьезных нарушений элементарных правил безопасности.

Зачастую диву даешься, насколько опасно и легкомысленно организуется охота. Частенько приходится перечитывать хроники с такими случаями:

  1. Один из номеров выскочил вперед на 120 метров от стрелковой линии. Остальные охотники об этом не знают, загонщиков тоже никто не предупредил. Начинается охота и вышедший вперед охотник, стреляя по животному, попал в товарища.

  2. Распорядитель вдруг решает закрыть фланги, и ставит двух стрелков по углам от просеки. Им приблизительно показывают безопасные секторы, которые подходят для обстрела. Один из стрелков целится в кабана и задевает загонщика. В результате тот погибает.

  3. Компания стрелков решает оцепить зверя и взять в кольцо. Постепенно круг охотников сужается. В это время два самых хитрых стрелка решают подождать в центре круга, пока на них выведут косулю. В результате, когда начался обстрел, один из двух смельчаков был убит, а второй ранен.


Опасности на охоте:

  1. Кабанья охота опасна тем, что стоять на номерах и загонять животное приходится в гуще леса, где обзор сильно ограничен.

  2. Охотники стараются найти подходящее место для обстрела, поэтому пытаются притаиться в лесной чаще. В результате, зачастую находятся слишком близко друг к другу. Это чревато негативными последствиями.

  3. Трагические случаи:

  • самовольно сходить с номера нельзя, можно попасть под обстрел;

  • охотник забыл в азарте, где расположены соседи и выстрелил в их сторону;

  • выстрел по неясно видимой цели часто приводит к тому, что попадают в загонщика, а не кабана;

  • трагедии случаются в результате шуток. Кто-то захотел подшутить над молодым охотником, подкрался к нему и начал хрюкать и возиться в кустах. В результате – труп.

О технике безопасности нужно помнить всегда, и главное правило: охота – не развлечение. Нельзя относиться легкомысленно к такому делу, особенно если у каждого есть оружие. Старайтесь всегда находиться друг от друга чуть дальше, чем расстояние выстрела.

Способы поиска зверя

Кабан – животное упрямое, выносливое и хитрое. Тропить его к местам дневной лежки приходится порой очень долго. Это связано с тем, что места дневки зачастую находятся далеко от полей. В зимнюю пору большая часть кабанов предпочитает кормиться остатками сельхозкультур. Местом дневки зверь выбирает сложно доступные для человека места:

  • болота, елани, обросшие тростником и ивняком;

  • молодые поросли хвойных пород;

  • старые ельники, имеющие густой подрост и подлесок.

Также эти животные любят залечь в лесу, где много муравейников. В такой местности можно обнаружить старого одиночного самца. Хитрости у него хватает, чтобы залечь дневать в таких местах, где ни один охотник не доберется.

Еще одним излюбленным местом жировки кабанов являются одинокие скирды соломы. Подобные места нельзя оставлять без внимания во время травли животного. Зверь способен задержаться в таком местечке и притаиться. Поэтому необходимо обходить территорию, чтобы не упустить кабана.

Охота с собаками

Загонная охота на кабана с собаками лайками – классика жанра! Особенно это хорошее занятие в зимнюю пору. На снегу прекрасно видно следы животных, и опытный охотник без труда сможет их прочесть. Конечно, кабан достаточно хитер и будет стараться уйти кустарниками и местами, где виднеется земля, но все равно шансы у него невысокие.

Обычно на зимнюю охоту берут с собой несколько собак. Чаще всего это лайки. Они выносливые и достаточно умные, чтобы, не создавая проблем, работать в команде загонщиков. Номера слышат собачий лай и поэтому не перепутают их со зверем. В то же время лайки своим шумом помогают загонщикам травить кабана, а в случае, если тот притаится – они его найдут.

Отменное чутье собак способствует успешной охоте. Там, где опытный загонщик может упустить зверя, лайка всегда его услышит и учует носом. Это создает оптимальные условия для охоты.

Если же надумали заниматься загонной охотой на кабана с лайками, будьте готовы к сложностям. В это время в лесу много различных запахов и псы могут повести загон не туда. Дезориентация может быть вызвана обилием кабаньего запаха. Вепрь – серьезный и хитрый зверь. Он специально может уйти старыми тропами, в то время как псы будут искать его на новых путях.

В таком деле отлично поможет местный егерь, лесничий или организатор охоты. В первую очередь необходимо знать места дневки кабана. В зимнюю пору животные не уходят далеко от мест прикормки.

Если вы знаете излюбленные тропы кабана, то лучше охотиться тихо. Тогда загонщикам не нужны лайки. Вепрь достаточно чутко реагирует на то, как загонщики его травят. Чем тише охотники себя ведут, тем спокойнее уходит кабан, при этом он старается пройти излюбленными тропами. При таком раскладе он может пойти даже в сторону охотников.

Назад