Назад

Охота скрадом, с подхода

Охота скрадом, с подхода

Охота с подхода, с подъезда или скрадом используется, во-первых, для стрельбы таящейся на земле или воде пернатой дичи охотниками, не имеющими охотничьих собак , и, во-вторых, для добывания сравнительно крупных зверей и птиц, кормящихся и отдыхающих на открытых местах: в степи, на пашне, в лугах, на стогах сена или на высоких деревьях.


Охота с подхода

При охоте с подхода охотник идет по местам, где таятся птицы, и стреляет их, когда они взлетают. Так охотятся на уток, которые осенью часто отдыхают в прибрежной растительности, на перепелок, жирующих осенью на хлебных полях, на бекасов, турухтанов, которые тоже подпускают на верный выстрел в заросших кочковатых болотах.

Охотником используется особенность живущих на земле птиц затаиваться и только в крайнем случае подниматься на крыло. Возможность подъема птицы больше, если несколько охотников идут цепью на расстоянии 10–20 м один от другого. Так, например, охотятся на перепелов в Закавказье, на бекасов в средней полосе России.


Ошибки при охоте с подхода

Теперь хочется сказать о ошибках, которые допускают практически все начинающие охотники:

Слишком быстрая ходьба. Охотники думают, что чем больше угодий она пробегут, тем выше шанс встретить зверя. Быстрый шаг создает слишком много шума. Лучше пройти несколько кварталов бесшумно, медленно, осторожно и в постоянном поиске чем пролететь десяток километров.

Не уделяется внимания  к такому помощнику, как направление ветра. Необходимо всегда знать и проверять, с какой силой и в какую сторону дует ветер. И исходя из этого, лучше выбирать направление движения против ветра.

Поспешность в выстреле на большом расстоянии. Не нужно торопится с выстрелом, лучше подождать что бы зверь подошел, и поразить его с первого выстрела, чем стрелять на запредельные дистанции. Мой принцип, лучше пусть зверь уйдет, чем быть неуверенным в выстреле..

Выбор слишком теплой одежды. Когда охотник начинает раздеваться и нести свою одежду в руках, что помешает при стрельбе. Также при слишком теплой одежде, усиливается запах человека. Лучше немного прохлады, чем идущего с вас пара.

Всегда берите с собой флягу воды. Лучше что бы она была пластмассовая. Когда вас мучает жажда, ни о какой хорошей наблюдательности даже не идет речи.

Невнимательность. Охотник всегда должен находится в режиме полной «боевой готовности». Произвести выстрел может потребоваться в любую секунду.

Можно выделить некоторые правила, которые помогут зверолову на охоте на кабана с подхода:

1. Ружье охотника должно быть всегда заряжено и быть наготове.

2. При данном виде охоты хорошим помощником будут спокойные, надрессированные ищейки или лайки.

3. Выходить на охоту лучше всего засветло, еще до захода солнца. Медленно нужно подойти к опушке, а затем от этой опушки начинать подход к кормящимся кабанам;

4. Занять место для стрельбы лучше всего у валуна или большого дерева, чтобы было, где спрятаться в случае неудачных выстрелов. Даже если выстрел был удачный, и кабан упал и лежит без движения, то это еще не значит, что он убит. Подходить к нему нужно со спины, держа в руках заряженное оружие. Нужно следить за ушами кабана и его шерстью на загривке – уши прижаты и шерсть взъерошенная, значит, кабан жив и ждет, когда охотник допустит оплошность, чтобы напасть. Надежнее – сразу сделать контрольный выстрел в ухо.

5. Не нужно стрелять в кабана, который бежит прямо на охотника, потому что попасть в него будет практически невозможно. Лучше стрелять в него с боку, целясь под лопатку.

6. Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять раненого кабана, так как подраненный зверь превращается в неуправляемый сгусток ярости и гнева. При этом могут пострадать абсолютно невинные люди, которые просто попались зверю на пути. Охотник должен преследовать зверя, пока не доведет дело до конца. Но следует учитывать, то кабан – очень умный зверь и он может поджидать охотника вблизи тропинок. Особенно небезопасно преследовать подбитого кабана в сумерках.

7.Очень важно помнить правило, что каждое животное, перед тем как выйти из зарослей, тщательно обнюхает воздух по всем сторонам. Поэтому, охотясь с подхода, нужно выбрать такое место, где ветер будет дуть на охотника с той стороны, с которой будет идти кабан, или сбоку.

8.Нужно знать, что в горах до рассвета ветер дует в долины, а после заката – наоборот.

9.Двигаться охотнику можно исключительно во время кормежки, когда слышно, как кабаны чавкают. Это значит, что они спокойны и не ожидают нападения. Еще один знак, показывающий, что животное спокойное – это его хвост. В том случае, если кабан машет хвостом, то это означает, что он спокоен и не обращает ни на что внимания. А вот если зверь замер, то он насторожился, и значит, охотнику нужно притаиться.

Каждый раз охота такого плана – это настоящая лотерея. Можно огромное количество раз приходить на заветные места, но кабаны будут обходить стороной – приходить кормиться другой дорогой или другим маршрутом. И только внимательность, и огромное терпение помогут выиграть в таком случае. Необходимо только тихое ожидание.

Чем ближе наступление ночи, тем больше растет напряжение. Но при этом охота на кабана с подхода считается самой эффективной ночью. Нужно как можно точнее настроиться на фон окружающих звуков, потому что любой визг сойки или писк дрозда может сигнализировать о приближении животных. Так в ожидании может пройти час, два, три.


Охота скрадом

К осторожным крупным животным открыто подходить нельзя. Поэтому применяется скрадывание, то есть скрытый подход с использованием неровностей местности, деревьев, кустарника, а также стогов сена и других заслонов.

Так добывают крупных копытных животных,лисиц,сурков, дроф, гусей и уток на открытой воде, глухарей и тетеревов, сидящих на деревьях.

Подход к животным облегчается тогда, когда охотник надевает маскировочную одежду (белый халат зимой, зеленые брюки и куртку летом). Часто приходится подходить к зверям крадучись, пригнувшись или подползать. В последнем случае охотнику полезно надевать подлокотники и наколенники из прочной, непромокаемой материи.

При скрадывании учитывают, что звери, как правило, имеют хорошее обоняние и слух. Например, лисица в тихую погоду слышит писк мыши на расстоянии до 500–600 м, при ветерке причуивает охотника на расстоянии 0,2–0,3 км.

Зрение у многих животных значительно хуже обоняния, и они реагируют в основном на движения. Неподвижно же стоящего или постепенно меняющего положение человека они могут и не заметить даже на близком расстоянии.

У птиц — хороший слух и отличное зрение; обоняние же у них развито слабо. Поэтому подходить к зверям нужно с подветренной стороны и совершенно бесшумно, а при скрадывании птиц надо особенно тщательно маскироваться и пользоваться при этом укрытием.

Подход и скрадывание облегчается в непогоду. В такое время шаги охотника заглушаются шумом ветра и деревьев, тем более, что шаги еще очень хорошо смягчаются на сырой от дождя почве, траве и опавших листьях. А туманная дымка, качающиеся ветви и трава делают движения охотника малозаметными.

Подход затруднен в сильный мороз, когда отчетливо слышен каждый звук, особенно сильный скрип снега под ногами охотника.


Охота с подъезда

Для подъезда используют лодку или лошадь. Подъезд на автомашине запрещен. С подъезда на лодке стреляют водоплавающую птицу. При этом используют узкие, но плоскодонные лодки, так как они устойчивы и сравнительно легко проходят в зарослях камыша и тростника.

Охотиться с подъезда удобнее вдвоем: один, сидя на корме, гребет или стоя проталкивается шестом; другой стоит спереди и стреляет взлетающих вперед и по сторонам птиц.

Для отыскивания падающих в заросли птиц и разыскивания подранков хорошо брать с собой собаку. Стрелять в лодке над головой сидящего товарища недопустимо. Желательно, чтобы гребец хорошо знал место охоты и бесшумно продвигал лодку с расчетом на внезапное появление вблизи от плавающих птиц. Задача облегчается в ветреную погоду, когда шум камыша и тростника заглушает остальные звуки.

Подъезд на лошади дает хорошие результаты в местах, где птица и зверь мало преследуются и не очень напуганы. Животные привыкают видеть лошадь в упряжке во время сельскохозяйственных работ и поэтому подпускают ее довольно близко.

Таким способом стреляют тетеревов, кормящихся поздней осенью и зимой на березах, гусей, дроф. При подъезде охотник двигается не прямо на птицу, а несколько в сторону, как бы мимо нее. Тогда она меньше беспокоится и подпускает ближе.


Назад