Назад

Лось

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см[2]; масса 360—600 кг; Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.
У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.

В соответсвии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии российской федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 "Об утверждении правил охоты" охота на лося разрешена в периоды:
с 1 января - 15 января (все половозрастные группы)
с 1 сентября - 31 сентября (только взрослые самцы)
с 1 октября - 31 декабря (все половозрастные группы)

Возможны все варианты охоты на лося с подхода и загоном. 

Выделяют следующие категории лосей: 
  • до 140 кг
  • от 140 кг до 200 кг
  • от 200 кг до 250 кг
  • от 250 кг до 300 кг
  • свыше 300 кг
  • до 6 отростков
  • от 6 до 8 отростков
  • свыше 8 отростков


Поохотится можно в следующих базах: Тетеревятка, База Велес Суккозеро, Моисеево
Назад